비정제 설탕의 종류와 효능
흰쌀, 흰 설탕, 흰 밀가루 등 정제된 식품들은 건강에 좋지 않다고 알려져 있다.
특히 백설탕은 몸에 좋지 않다고 한다. 비만, 충치, 심지어 암 발생 확률까지 높인다는 말이 있다. 그렇다고 단맛을 완전히 포기할 수는 없고 좀 더 건강한 단맛에는 어떤 것이 있을까?
비정제 설탕은 인공적인 정제 과정을 거치지 않은 설탕이다. 비정제 설탕과 일반 설탕은 차이는 무엇이고, 어떤 효능이 있는지 알아보자.
◆ 비정제 설탕과 정제 설탕의 차이
비정제 설탕
비정제 원당 (Unrefined Sugar)이라고도 부르며, 인공적이고 화학적인 정제 과정을 거치지 않은 설탕을 의미한다.
사탕수수 줄기나 뿌리에서 짜낸 즙을 끓여 농축시켜 만들어진 당밀(molasses)로 부터 만든 설탕으로, 사탕수수 특유의 천연색소와 불순물이 제거되지 않은 천연설탕이다. 사탕수수의 영양분인 칼슘, 마그네슘, 인등의 각종 미네랄과 비타민 등이 그대로 남아있으며 달콤한 향이 강한 갈색을 띤다.
정제 설탕
우리가 흔히 알고 있는 백설탕, 황설탕, 흑설탕은 다 정제 설탕이다.
색상 때문에 흔히 흑설탕과 비정제 설탕을 혼돈하는 경우가 있는데, 색상만 다를 뿐 흑설탕은 백설탕과 같은 성분이다.
일반 설탕은 정제 과정을 거치게 되면서 인, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등 영양소가 많이 제거된 당 성분만 남게 된다. 한마디로 온전히 탄수화물이다.
정제 설탕은 우리 신체에 빠르게 흡수되어 분해되고 인슐린과 혈당을 급등시킨다. 흡수가 빠르기 때문에 많이 섭취해도 포만감을 느끼기 힘들다.
◆ 비정제 설탕 효능
비정제 설탕은 정제 과정을 거치지 않았기 때문에 인, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄과 비타민, 폴리코사놀과 같은 항산화 성분이 포함되어있다. 이런 성분 들은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 서서히 오르게 한다.
그럼에도 불구하고 비정제 설탕 또한 설탕이므로 너무 많은 섭취는 피하는 것이 좋다.
◆ 설탕의 종류
정제 설탕
- 백설탕 : 정제 과정에서 제일 먼저 만들어지는 설탕
- 황설탕 : 백설탕이 만들어진후 더 가열하여 카라멜을 첨가한 설탕
- 흑설탕 : 백설탕을 반복 가열후 흑당을 추가하여 수분이 남아있는 설탕
- 액상 정제당 : 시럽, 올리고당, 꿀, 조청
비정제 설탕
- 천연 원당 : 사탕수수 원당, 코코넛 설탕, 슈캐넛(sucanat) 등 정제과정을 거치지 않아 미네랄, 비타민이 포함된 천연 설탕
- 액상 비정제당 : 꿀, 메이플 시럽, 아가베 시럽, 당밀(molasses)
우리가 매일 별생각 없이 섭취하는 많은 식품들에 정제 설탕이 들어간다. 정제 설탕은 이름만 들어도 무시무시한 질병을 일으킬 수 있는 잠재적인 요인이 될 수 있다는건 누구나 알고 있는 사실이다. 그렇다고 비정제 설탕은 몸에 좋은 것일까? 비정제 설탕이라 할지라도 설탕 섭취는 가능하면 줄이는 게 건강에 좋다. 하지만 끊을 수가 없다면, 비정제 설탕은 훌륭한 대체품이 될 수 있을 것이다.
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