꾸덕한 그릭요거트 만들기와 효능
그릭요거트는 여러 면에서 건강에 많은 이점이 있다고 알려져 있다. 일반적으로 요거트라고 하면 유산균이 풍부하고, 장 건강에 좋다고 많이 알고 있는데, 그릭요거트는 일반적인 플레인요거트와는 다른 효능이 있는 것일까? 오늘은 그릭요거트와 플레인 요거트의 차이, 그릭요거트 효능, 집에서 그릭요거트 만들기 등에 대해 알아보자.
그릭요거트란 - 그릭요거트 플레인요거트 차이
그릭요거트란 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 전통적인 방식으로 만들어 내던 요거트를 말한다.
일반적으로 요거트는 우유에 유익한 박테리아를 첨가해서 발효시킨 것을 말한다. 그릭 요구르트는 이과정에서 유청을 제거해 단단하고 꾸덕해진다. 유청이란 유당이 포함된 액체인데, 이 유청을 제거함으로 단맛이 적어지고, 신맛이 증가한다.
그릭요거트는 플레인요거트에 비해, 단백질 함량이 약 2배가량 높고 탄수화물 함량은 절반 정도라고 한다.
그릭요거트 효능
그릭요거트에는 칼슘, 단백질, 프로바이오틱스, 요오드, 비타민 B12 등 건강에 도움되는 영양소들이 많이 포함되어있다.
- 뼈 건강 개선 - 그릭 요거트에는 칼슘과 단백질이 풍부하여, 골다공증 등의 퇴행성 질환과 뼈 건강에 도움이 된다.
- 다이어트 효과 - 풍부한 단백질이 포만감을 느끼게 한다. 실제로 단백질 섭취를 늘리면 전체 칼로리 섭취가 줄고, 체중감소로 이어진다.
- 정신 건강 개선 - 연구에 의하면 프로바이오틱스 성분이 스트레스, 우울증, 불안감 등을 줄여준다고 한다.
- 근육량 증가 - 그릭요거트의 단백질이 근육량 증가에 도움을 준다.
- 신진대사 촉진 - 연구에 의하면 고단백 식단을 섭취하면, 더 많은 칼로리를 소모할 수 있다고 한다.
- 장 건강 개선 - 풍부한 프로바이오틱스 성분이 포함되어있어 장내에 건강한 환경을 조성해준다. 설사, 변비에 도움이 된다.
- 혈압 감소 - 고혈압 환자 대상으로 진행한 실험에서 프로바이오틱스 성분이 혈압 감소에 도움을 줬다고 한다.
- 제2형 당뇨병 예방 - 일반 요거트에 비해 단백질 함량이 높고, 탄수화물이 적기 때문에 당뇨병에는 도움이 될 수 있다.
그릭 요거트 먹는 법
- 요거트 자체로 : 여러 가지 과일이나 견과류를 곁들여 먹는다. 신맛이 너무 강할 경우 꿀이나 잼을 섞어준다.
- 시리얼과 함께 : 시리얼에 우유 대신 섞어서 먹는다.
- 빵과 함께 : 구운 토스트에 크림치즈나 버터 대신 발라준다. 단맛을 원하면 잼이나 꿀을 함께 발라 먹는다.
- 파스타 소스로 이용 : 크림소스 대신 사용하거나, 토마토소스에 넣어서 먹는다.
- 팬케이크와 함께 : 팬케이크에 그릭 요구르트와 약간의 과일을 곁들여 먹는다.
- 아이스크림으로 : 여름철에 아이스크림 대용으로 얼려서 먹는다.
- 야채나 과일은 찍어 먹는다.
- 스무디로 만든다.
- 치즈로 만든다.
그릭 요구르트 만들기 준비물
- 우유 1L - 저지방 우유 말고 보통 우유로 준비
- 요구르트 150g - 첨가물이 들어있지 않은 플레인 요거트
- 거름망
- 면 보자기 - 촘촘한 거
그릭 요구르트 만들기
- 우유 가열 - 우유를 냄비에 넣고 약 85 ºC 정도로 가열하거나(끓이지 말고) 혹은 전자레인지에 2분 30초 정도 돌린다.
- 우유 식히기 - 우유를 식혀준다. 우유가 뜨거우면 유산균이 죽을 수 있다.
- 요거트와 섞기 - 우유와 요거트를 섞어준다.
- 따뜻한 곳에서 발효시키기 - 걸쭉하고 똑 쏘는 냄새가 날 때까지 따뜻한 곳에서 발효시킨다. 밥솥에 보온으로 1시간가량 두었다가, 불을 끄고 그대로 4-8시간가량 둔다.
- 유청 걸러내기 - 넓은 볼에 거름망을 놓고 그 위에 면 보자기를 깔아준다. 그위에 발효시킨 것을 붓고 냉장고에 넣는다.
- 원하는 농도가 될 때까지 수시로 확인한다.
- 완성된 그릭요거트는 냉장 보관한다.
그릭 요구르트는 장 건강, 골다공증 예방, 혈압 감소 등 건강에 좋은 많은 영양소가 들어있다. 힘들이지 않고 비교적 간단하고 저렴하게 만들 수 있다. 내손으로 무언가 만드는 것에 흥미가 있다면 집에서 그릭요거트 만들기도 도전해볼 만하다.
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